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Quelques conseils pour préserver la qualité de votre eau potable :
- Après une absence prolonger, ne pas boire l’eau ayant stagné dans les canalisations. Laisser couler l’eau une dizaine de secondes avant de la boire, la conserver au frais dans des récipients fermés et la consommer dans les 24 heures.
- Pour la boisson et la préparation des repas, utiliser uniquement l’eau du réseau d’eau froide.
- Les traitements complémentaires (adoucisseurs, purificateurs,…) sont sans intérêt pour la santé, sur le réseau d’eau froide, et peuvent même s’avérer dangereux car ils peuvent accélérer la dissolution des métaux des conduites, ou devenir des foyers de développement microbien lorsque leur entretien est mal assuré. Si vous possédez un adoucisseur, assurez-vous qu’il n’alimente que le réseau d’eau chaude.
- Dans les habitats équipés de tuyauteries en plomb, laissez couler d’eau quelques minutes avant de la boire lorsqu’elle a séjourné plusieurs heures dans les canalisations.
- Toute communication entre l’eau d’un puits ou d’un forage privé et l’eau d’adduction publique est interdite.
- Eau chaude sanitaire : afin de réduire les risques de développement des bactéries et en particulier des légionelles dans les systèmes de production d’eau chaude, il est recommandé de :
- maintenir la température à 55°C minimum,
- vidanger, détartrer régulièrement les ballons d’eau chaude,
- nettoyer, détartrer les pommes et flexibles de douche, filtres de robinet (à remplacer si l’état d’usure le nécessite).
- La température du point d’usage (douche …) doit être limitée à 50°C pour éviter tout risque de brûlure.
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